दिवाली की मिठाई : कुछ अनोखी और कुछ स्वादिस्ट
मैं रश्मि (गृहलक्ष्मी लेखिका ) आपलोगो को इस ब्लॉग के जरिये सिर्फ रेसिपी ही नहीं बल्कि घर से सम्बंधित बहुत सारी जानकारी से रूबरू कराऊंगी जो आप सभी ( नयी शादीशुदा , लडकियां और कामकाज़ी महिलाएं ) सभी के लिए महत्वपूर्ण होगा |
दिवाली
भारत में कोई भी उत्सव मीठे के बिना पूरा नहीं होता है। मिठाइयां हर भारतीय त्योहार का मुख्य आकर्षण हैं। वे उत्सव की भावना में बहुत अधिक उत्साह जोड़ते हैं। उत्सवों में कदम रखा है और हर कोई दिवाली समारोह के लिए कमर कस रहा है। हमारे घरों के प्रवेशद्वारों को सुशोभित करने वाले बहुरंगी तोरण की तरह, दिवाली की मिठाइयों की कई किस्म के साथ हम आपके लिए लाए हैं, देश भर की सबसे सरल दिवाली मिठाई रेसिपी।
परंपरागत रूप से, खीर जैसे चावल के साथ और बेसन से बने बेसन के लड्डू भी तैयार किए जाते हैं। हवा में थोड़ी सी झपकी के साथ, लोग गर्म, कुरकुरी और शक्कर की तरफ आकर्षित हो जाते हैं | सभी के अपने पसंद हैं। हमने आपको कुछ पुरानी और कुछ नई और क्षेत्रीय मिठाइयों का मिश्रण प्रस्तुत किया है जो सभी को पसंद आएगा।
इस दीवाली, हम हमारे त्योहारों को अलग अलग तरह मिठाई व्यंजनों के साथ अपने घरों मैं ल्म लक्ष्मी जी की पूजा करें और लोगों को अपने द्वारा बानी हुई मिठाई से मुँह मीठा कराएं । जिससे हमारे घरवाले ही नहीं बल्कि पड़ोसियों और रिश्तेदार सभी आपको सही मायने में गृहलक्ष्मी माने |
चना दाल बर्फी
चना दाल बर्फी |
पकाने की विधि प्रकार: मिठाई भोजन: भारतीय
सामग्री चना दाल बर्फी के लिए
100 ग्राम चना दाल
½ कप नारियल घिसा हुआ
१ कप घी
450 मिली दूध
१ चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटा हुआ पिस्ता
10 बादाम, कटा हुआ
500 मिली पानी
75 ग्राम मीठा गाढ़ा दूध (अगर आपको अधिक मीठा पसंद है)
चना दाल बर्फी पकाने की विधि
- चना दाल को पानी में भिगोएँ और 2-3 घंटे के लिए अलग रख दें।
- पानी निथार लें और दाल को नरम होने तक 300 मिली दूध में पकाएं। फिर ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
- दाल को एक थोड़ा मोटा पीसे और रख दें | थोड़ा ही मोटा पीसना हैं ज्यादा मोटा नहीं और ज्यादा पतला भी नहीं |
- एक सॉस पैन में घी गरम करें, दाल का पेस्ट डालें और मिश्रण को हल्का भूरा होने तक भूनें।
- जब हल्का भूरा रंग का हो जाये तो उसमे ४५० मिली दूध दाल कर धीमी आंच पर पकाएं |
- जब मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो ७५ ग्राम गाढ़ा ढूढ़ डालें और उसे धीमी आंच पर पकाएं और तब तक पकाएं जब तक मिश्रण कड़ाही के किनारे न छोड़ दे।
- इसमें पिसा हुआ नारियल, बादाम, पिस्ता और इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- एक ट्रे लें उसे घी से अच्छी तरह से greese कर लें और बने हुए मिश्रण की एक परत फैलाएं और उसे ठंडा होने के लिए रख दें |
- पर मनवांछित आकार मैं उस मिश्रण को काट लें
- आपकी चना दाल की बर्फी तैयार हैं |
Comments
Post a Comment